Solva отмечена наградой «Лидер отрасли 2021»

Компания Solva (входит в группу IDF Eurasia) получила престижную награду «Лидер отрасли 2021» за значимый вклад в государственный бюджет и высокие финансовые результаты деятельности. Достижения компании отметил Национальный бизнес-рейтинг в Казахстане по результатам независимого исследования.

 Solva отмечена золотой медалью среди предприятий по данным рейтинга «Вклад в государственный бюджет». Его результаты обнародовал Национальный бизнес-рейтинг, проанализировав данные вклада в государственный бюджет более 434 тысяч казахстанских предприятий.

По размеру активов Solva входит в Топ-5 ведущих микрофинансовых организаций страны. Согласно данным, опубликованным Национальным банком РК, к концу первого квартала 2021 года активы микрофинансовых компаний РК составили 574,2 млрд тг — на 44,3% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (397,8 млрд тг). Сектор МФО — один из самых быстрорастущих на финансовом рынке страны. За последние пять лет активы микрофинансовых организаций растут в среднем на 43,1% в год.

С развитием малого и среднего бизнеса в РК возрастает и роль микрофинансовых организаций. Становление сектора подтверждается увеличением его доли. Так, если в 2016 году доля активов МФО в общей сумме активов участников* финансового рынка составляла всего 0,4%, то уже сейчас она достигла 1,6%, а к концу 2021 года может превысить 2%.

Кредитование со стороны микрофинансовых организаций растёт из года в год. К концу марта текущего года ссудный портфель составил 463,8 млрд тг, увеличившись на 46,7% за год. МФО предоставляют микрокредитные продукты, направленные на поддержку предпринимательства, рост благосостояния населения и развитие сельского хозяйства. Продукты МФО являются более доступными по сравнению с банковскими продуктами. Стоит отметить: несмотря на рост судного портфеля, доля займов, по которым имеется просрочка свыше 90 дней, составляют всего 5,9%, при допустимых регулятором 10%. Это говорит о качественной работе сервисов альтернативного кредитования в стране.

Национальный бизнес-рейтинг в Казахстане уже шесть лет анализирует работу предприятий и отмечает наградами тех, кто занимает высокие места в отраслевых рейтингах. Это финансово устойчивые, добросовестные компании, драйверы развития своих отраслей и экономики страны в целом.