Рыночная доля ID Collect на рынке цессии выросла в 1,5 раза

Рыночная доля ID Collect на рынке цессии выросла в 1,5 раза

По итогам первого квартала 2025 года доля сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect (группа IDF Eurasia) по объему покупок на российском рынке цессии выросла в 1,5 раза по сравнению с цифрой за прошлый год. По данным ID Collect (основаны на статистике электронных торговых площадок и прямых продаж) в январе-марте текущего года этот показатель превысил 16%.

«Рост доли в классических сегментах рынка цессии — одна из стратегических бизнес-целей ID Сollect на текущий год. Мы довольны результатами первого квартала. В условиях высокой конкуренции на фоне роста качества выставляемых на продажу портфелей мы уверенно подтвердили статус одной из лидирующих компаний», — отмечает гендиректор ID Collect Александр Васильев.

По словам коммерческого директора компании Татьяны Волеговой, основные тренды на рынке цессии в первом квартале текущего года — рост качества выставляемых на продажу долговых портфелей и высокий спрос покупателей. «В частности, мы увидели заметное «омоложение» портфелей. Так, например, средний dpd (dpd — дата последнего платежа по кредиту или займу) в банковском сегменте рынка цессии, по данным ID Collect, в закрытых сделках первого квартала 2025 года снизился более чем на 25% по сравнению с цифрами за тот же период прошлого года. Для сегмента МФО снижение составило 35%», — рассказывает Татьяна Волегова.

Рыночные тенденции отразились в структуре портфеля вновь приобретенных долгов по глубине просрочки за январь-март 2025 года. Так, в покупках ID Collect за этот период доля банковской просрочки до 360 дней впервые превысила 40% в сравнении с данными за первые кварталы предыдущих лет, начиная с 2022 года. Доля просрочки МФО, приобретенной в первом квартале 2025 года, со средним dpd до 360 дней составила 96%, с dpd до 180 дней — 35% (самые высокие показатели за четыре года наблюдений).

Доля ID Collect в сегменте просрочки МФО по итогам I квартала составила около 23%, банковском сегменте — порядка 13%.