MoneyMan, лидер альтернативного кредитования в России, размещает новый выпуск облигаций объемом 2 млрд рублей

ООО «МФК Мани Мен» (бренд Moneyman, входит в Группу IDF Eurasia) анонсирует размещение выпуска облигаций на 2 млрд рублей. Срок обращения бумаг — три года с ежемесячной выплатой купона для максимизации эффективной доходности инвесторов. Номинал одной бумаги — 1 000 рублей.

Ставка купона составляет 12,25% (доходность 12.96%), что отражает высокое кредитное качество эмитента и является показателем эффективной бизнес-модели и стабильности компании.

Moneyman обладает наивысшим кредитным рейтингом — ruBBB- со стабильным прогнозом по версии Эксперт РА — среди всех микрофинансовых организаций в РФ.

Данный выпуск облигаций является для Moneyman пятым по счету. Объем выпуска обусловлен наличием растущего интереса со стороны различных категорий инвесторов, включая значительный институциональный спрос, как к эмитенту, так и к сектору в целом, и позволяет повысить ликвидность бумаг. Таким образом Moneyman диверсифицирует базу инвесторов и привлекает крупных институциональных игроков.

Партнерами и организаторами размещения выступают такие крупнейшие игроки, как «Газпромбанк», «Альфа-Банк», «ТрансКапиталБанк» и ИК «Универ Капитал». Данный факт говорит о том, что рынок альтернативного кредитования становится интересным более широкому пулу инвесторов.

Группа IDF Eurasia — крупнейший сервиса онлайн-кредитования в России и Казахстане, работающий в этих странах под брендами Moneyman и Solva. Являясь флагманом финансово-технологических преобразований в Евразии, компания в своем подходе сочетает применение передовых разработок в системе принятия решений с принципами ответственного кредитования.

В августе 2021 г. агентство S&P Global Ratings в рамках оценки кредитного рейтинга казахстанской компании Группы – Solva (рейтинг «B», стабильный прогноз) оценило кредитной рейтинг Группы также на уровне «B», отметив, что бизнес Moneyman в России является ключевым с точки зрения выручки и генерирования прибыли Группы.

Чистая прибыль Группы с 2018 г. растет 2-х кратными темпами ежегодно, достигнув по итогам 5 мес. 2021 г. ₽1,1 млрд (предварительно на основе неаудируемой МСФО отчетности). По итогам I полугодия 2021 г. чистая прибыль Moneyman выросла на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до ₽670 млн.