Компания IDF Eurasia в Казахстане провела конференцию для частных судебных исполнителей

В рамках мероприятия, организованном компанией ID Collect (группа IDF Eurasia), обсуждались вопросы взаимодействия между частными судебными исполнителями (ЧСИ) и ID Collect, а также новых законодательных изменений.  

«В нашей работе мы нередко сталкиваемся с несвоевременным предоставлением данных со стороны ЧСИ, в результате чего возникают проблемы как с должниками, так и с регулятором. Задачей конференции было донести до коллег проблемные вопросы, получить от них обратную связь и обсудить дальнейшие возможности для сотрудничества», — говорит Ануар Отарбаев, генеральный директор ID Collect. 

Он пояснил, когда должник полностью погашает задолженность, деньги приходят на спецсчет к ЧСИ, далее сумма долга должна быть направлена в агентство, после чего все ограничения, аресты с клиента снимаются. В случае, если ЧСИ после взыскания долга, своевременно не перечисляет сумму долга, задолженность клиента остается не погашенной, и он сталкивается с множеством трудностей: получает отказ при оформлении нового кредита, открытии счета, возможности выехать за пределы Республики и т.д.

«Актуальность конференции заключалась и в том, что нам было необходимо лично познакомиться с ЧСИ и обсудить детали взаимодействия, так как передается большой объем исполнительных документов, в этой связи мы вынуждены контролировать также и их деятельность», — прокомментировал Ануар Отарбаев.

Кроме этого, на конференции были озвучены новые законодательные нормы, которые в будущем коснутся всех участников конференции. В частности, речь шла о введении механизма банкротства физлиц.

«Поскольку ЧСИ не участвуют в рабочих группах, и не всегда осведомлены о законодательных нововведениях, мы проинформировали их, что в ближайшее время будет принят новый закон о банкротстве физлиц, который напрямую повлияет на их деятельность тоже, так как возникнет необходимость прекращения исполнительного производства и списания таких долгов на убытки», — заключил Ануар Отарбаев.